HOME
問い合わせ アクセス FACEBOOK インスタグラム
見る・学ぶ
動く・遊ぶ
宿泊

春だより

 こんにちは!!スタッフのまろです。
3月も終わろうとしているのに、今日の朝は雪がちらついていました!!
まだまだ寒いですね。しかし、春はそこまで来ているようですよ!!!
桜の蕾は一つ一つが大きくなっていてあとひといき!ってとこでしょうか・・・

今年は少し寒いようなので平年より、1週間ほど遅れているようです。
4月の頭には咲きはじめて見頃になるのではないでしょうか★
菜の花やつくしはもう春を感じているようですよ!!

菜の花はもう満開で、散り始めていますね!


つくしはこの前頭を出し始めた頃かな・・・と思っていたらもう伸びきっている状態に!!
今が一番採れる時期ではないでしょうか★
花粉症にお困りの方は必見です!!
家庭でも、昔は手軽に食べられていたつくし!!花粉症に効くそうですよ
花粉症に悩む方はこれを機会に、食卓でもつくしを登場させてみるのはどうでしょうか。
食べるだけで花粉症の辛い症状が改善するそうです。
簡単なメニューとしては、お浸し、煮物、炒め物など。
元々、素朴な味ですので、つくし自体の味を楽しみたいという方には簡単な調理がおすすめです。
野草独特の匂いや苦味がどうしても気になるという方は、調理前に2、3分下ゆでしてあく取りをしてください。
スタッフのオススメは、シンプルに卵とじだそうです!!是非お試し下さい★
また、桜の開花状況などアップ致しますね!!